2017年3月20日月曜日

ラーメンとインド料理 Ramen and Indian Cuisine

昼は「わけあって相模原」へ行くの時の定番、チェーン店の札幌ラーメン。今日はスタンダードな味噌です。
夜は家の近く、と言っても30分以上歩きますが、数か月前に開店したインド+東南アジア(タイとインドネシア混ざっているかも)料理の店で晩御飯です。南アジア東南アジア混在メニューの店が流行っているのか、都内でもチラホラ見かけます。

これはサモサに野菜のみじん切りとヨーグルトミントその他のソースをかけたサラダ。
メインはマトンのビリヤニ(炊き込みご飯のようなもの)。前回ランチでチキンのビリヤニを食べたので今回はマトンにしました。
ネットで料理を調べるとビリヤニを常時出す店は珍しいようです。メニューにあっても米が日本のコメだったりとか。
この店の米は素麺を切ったかのように細長いので、最初に食べた時は本当に米か疑ったほどです。酸味のあるヨーグルトソースがよく合います。
他にもいろいろ注文しビールも飲みお腹がはちきれんばかりになりました。

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