2017年10月18日水曜日

アップルパイ  Apple Pie

中之条で買った紅玉を使って簡単手抜きアップルパイを。
ずっと冷凍庫に眠ったままになっていた生協のパイシートを使います。パイシートを長方形の形のまま、少し伸ばしてバターと砂糖で軽く煮たリンゴを並べてオーブンへ放り込むだけ。
りんごは購入から10日たってもパキっとした硬さを保ち、英語で新鮮なりんごに言うcrispy apple そのままでした。
皮を少し残しているのは、全部剥くと芋のようで見た目に楽しくないからです。今回使ったりんごは皮もとろけるように柔らかくなりました。
最近のレシピでは砂糖は皮と芯を取ったあとの正味重量の10%となってたりしますが、紅玉は酸味が強いので総重量の15%にしてレモンも入れなくて丁度良いくらいです。

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